ढोकला भारत में एक प्रसिद्ध व्यंजन है और गुजरात राज्य में नाश्ते के लिए खाया जाता है। अगर आप भी ढोकला बनाकर खाना चाहते हैं तो यहां हम आपको ढोकला बनाना बता रहे हैं. इस रेसिपी को पढ़ने के बाद किसी को यह पूछने की जरूरत नहीं है कि ढोकला रेसिपी कैसे बनाते हैं? ढोकला कैसे बनाया जाता है?
सुबह के नाश्ते में भूख लगने पर या बच्चों के स्कूल टिफिन के लिए स्नैक्स बनाने या फिर सफर के दौरान साथ ले जाने के लिए आप ढोकला घर पर बना सकते हैं. इसे इस तरह से बनाने से यह बहुत ही सॉफ्ट और स्पंजी बन जाएगा जो सभी को पसंद आएगा। आपको ज्यादा मेहनत करने की जरूरत नहीं है, आप कम समय में बना और खा सकते हैं।
इसे बनाना कोई बहुत मुश्किल काम नहीं है अगर आप इस रेसिपी को ध्यान से पढ़ेंगे तो आप अपने घर पर सॉफ्ट और स्पंजी ढोकला रेसिपी बना सकते हैं। तो आइए बिना देर किए ढोकला बनाने की विधि जानते हैं। ढोकला में बहुत कम सामग्री की आवश्यकता होती है, ये सामग्री आमतौर पर घर पर ही उपलब्ध होती है, बाहर से खरीदने की आवश्यकता नहीं होती है।
Poha Recipe in Hindi - पोहा रेसिपी
यहाँ ढोकला बनाने की एक सरल विधि दी गई है:
सामग्री:
- 1 कप बेसन (बेसन)
- 2 बड़े चम्मच सूजी
- 1 छोटा चम्मच नमक
- 1 छोटा चम्मच चीनी
- 1 छोटा चम्मच अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच नींबू का रस
- 1 छोटा चम्मच फ्रूट सॉल्ट (जैसे ईनो)
- 3/4 कप पानी
- 2 बड़े चम्मच तेल
- 1/2 छोटा चम्मच सरसों के दाने
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- 1 छोटा चम्मच तिल
- 2 हरी मिर्च, कटी हुई
- 2 बड़े चम्मच ताजा हरा धनिया कटा हुआ
निर्देश:
- एक बड़े बाउल में बेसन, सूजी, नमक, चीनी, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, नींबू का रस और पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- मिश्रण को तब तक फेंटें जब तक यह चिकना और गांठ से मुक्त न हो जाए।
- फ्रूट सॉल्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें। बैटर में झाग आने लगेगा और यह हल्का हो जाएगा।
- बैटर को घी लगी और 8 इंच चौकोर बेकिंग डिश में डालें।
- ढोकला को स्टीमर में या स्टीमर बास्केट वाले बड़े बर्तन में 15-20 मिनट के लिए या ढोकला के बीच में डाली गई टूथपिक साफ आने तक भाप दें।
- इस बीच, मध्यम आँच पर एक छोटे सॉस पैन में तेल गरम करें। राई, जीरा, तिल और हरी मिर्च डालें।
- एक बार जब बीज चटकने लगे, तो आँच बंद कर दें और कटा हुआ हरा धनिया डालें।
- ढोकला के भाप बन जाने के बाद, ढोकला के ऊपर तेल और बीज का मिश्रण डालें।
- ढोकला को काटने और चटनी के साथ परोसने से पहले कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दें।
- अपने स्वादिष्ट और भुलक्कड़ ढोकला का आनंद लें!कृपया निर्दिष्ट करें कि आप मुझसे क्या जारी रखना चाहेंगे।
ढोकला रेसिपी
ढोकला बनाने की विधि
- अब बेसन के बैटर को एक बार फिर चमचे से रोल कर लीजिए. - अब इस बैटर में बेकिंग सोडा मिलाएं और एक चम्मच पानी डालकर बैटर को 1 मिनट तक चलाएं. अब आप देखेंगे कि बैटर फूल कर तैयार हो गया है, अब इसे तुरंत तेल से चुपड़ी हुई कटोरी में डालें और पैन स्टैंड पर रख दें।
- अब पैन को ढककर 15-20 मिनट तक पकाएं. - तय समय के बाद इसे खोलें और चाकू डालकर चेक करें. अगर चाकू साफ निकल आता है तो ढोकला अच्छे से पक गया है, अगर चाकू में बैटर चिपक रहा है तो 2 से 3 मिनिट तक और पकाएं. - अब बर्तन को बाहर निकाल लें और इसे थोड़ा ठंडा होने दें.
ठंडा होने के बाद ढोकला को चाकू से मध्यम आकार में काट लीजिये. ढोकला तैयार है, अब तड़के के लिए एक पैन में एक चम्मच तेल डालकर गरम करें. तेल के गरम होने पर इसमें राई, हरी मिर्च (लंबी कटी हुई), करी पत्ते डालकर राई के चटकने तक भून लीजिए. - अब चीनी, 1 कप पानी डालकर चीनी घुलने तक पकाएं. - अब इस तड़के को ढोकला के ऊपर डालें और धनिया से गार्निश करें. (ये है ढोकला चटनी बनाने की आसान विधि)
ढोकला परोसने के लिए तैयार है, ढोकला चटनी के साथ परोसें या टिफिन में बांधें।